среда, 15 апреля 2015 г.

Будущее сбора данных. Дроны как неизбежная реальность.


Каждый новый день приносит нам новые технические открытия. Некоторые говорят,  что мир скоро будет заполнен небольшими дронами, которые проверяют мосты, трубопроводы, дороги, исследуют культуру и помогать оценить человеку любые изменение в окружающем пространстве. Развитие беспилотных аппаратов на сегодняшний момент достигло значительных высот, но это далеко не предел. Беспилотные дроны одно из самых прогрессирующих изобретений человечества и благодаря своей универсальности они имеют много сфер для применения.



Сегодня беспилотники используются чаще в военных целях для проведения разведывательных операций. Так по данным  спецслужб в 2012 году уже 76 стран мира использовали беспилотники. Китай проводит мониторинг в Бирме и наблюдает за  спорными островами, Турция следит за курдами на севере Ирака, Боливия ищет поля коки в Андах, Иран поставляет свои беспилотники в Сирию. Военные удары с беспилотников сегодня использует только США, Великобритания и Израиль. И им не хотелось бы, чтобы кто-то обладал таким же оружием.
MQ-1 Predator

Сегодня на вооружении США находиться многоцелевой беспилотный аппарат  MQ-1 Predator, который активно применялся  на территориях Ирака и Афганистана. MQ-1 Predator может вооружаться двумя ракетами AGM-114 Hellfire. До сегодняшнего дня было выпущено около 360 единиц.На сегодняшний момент  около 26 стран либо купили, либо близки к созданию собственных дронов на подобие MQ-1 Predator, способных наносить ракетные удары. Сколько именно стран обладают реальными ударными беспилотниками, трудно сказать, в связи с секретностью национальных программ. Также на сегодняшний день в разведывательных целях используется израильский беспилотник IAI Heron.
IAI Heron

Но сегодня хотелось бы поговорить об использовании дронов не в военных целях, а в коммерческих. Согласно данным CB Insights в 2014 году  было осуществлено 29 сделок и инвестиции в сфере деятельности дронов превысили $108 млн. Венчурное финансирование стартапов в сфере деятельности дронов возросло на 104% в 2014 году. Лидерами среди финансирования сферы беспилотников стали венчурные компании Lightspeed Venture Partners, GGV Capital and Kleiner Perkins Caufield & Byers.
Венчурные инвестиции в сферу дронов в 2014 году
Так по данным компании ABI Research  коммерческий рынок для небольших беспилотных летательных аппаратов будет расти до более чем $ 5,1 млрд. к 2019 году, что в свою очередь превысит в 2 раза программы финансирования военных дронов. Если  оправдаются прогнозы ABI, то IT компании должны уже сейчас готовиться от потенциального вторжения дронов чтоб защитить  данные, которые они собирают. Подготовка зависит от окончательной формы регулирования  сфер применения дронов. Тем не менее, уже сейчас многие IT компании должны быть готовы иметь дело с новым типом больших данных, что исходит от дронов.

Сегодня существует огромный спрос на небольшие дроны, которые часто используются в личных целях каждого отдельного потребителя. Маленькие производители, которые до сих пор продают небольших  дронов за несколько сотен долларов движутся сейчас вверх по течению и стремительно захватывают рынок. Производитель дронов DJI начала продажи более мощных  моделей, предназначенные для профессиональных режиссеров, в то время как Horizon Hobby, известный по продаже игрушечных дронов,  создал целую линейку коммерческих беспилотников Horizon precision systems для широкого применения в бизнес целях.
Phantom 3 DJI

Между тем, у военных подрядчиков рынок движется вниз. Например, LockheedMartin получила Procerus Technologies, которая разрабатывает менее дорогие беспилотники  для гражданского оповещения общественной безопасности и экстренного реагирования. Кроме того, есть и совершенно новые участники, в том числе Google, который купил беспилотника  Titan  и планирует начать тестирование беспилотных летательных аппаратов в этом году. В свою очередь Amazon Prime Air планирует использовать свои беспилотники для доставки товаров.

Amazon Prime Air

На сегодняшний день, Федеральное авиационное управление США (FAA) уже давно разрешило использовать рекреационные беспилотники, если операторы имеют определенные меры предосторожности, в свою очередь отраслевые игроки ждали много лет от  FAA свода правил  для коммерческого использования дронов.

В феврале FAA представила свод правил для использования беспилотников, но данные новости вызвали неоднозначную реакцию, так как некоторые сторонники думают, что правила слишком строгие. Например, беспилотные летательные аппараты должны летать ниже 500 футов, в светлое время суток и в пределах видимости оператора. Такие условия являются непрактичными для доставки товаров, например. Тем не менее, FAA собирает комментарии общественности, правила могут существенно измениться между нынешним положением и 2017 годом, когда они будут окончательно приняты.
AR.Drone 2.0 от компании Parrot


FAA также предоставляет гранты на разработку беспилотников для коммерческого использования и по состоянию на март выдано их более 50.  Ожидается, что разработока дронов, будет становиться все более распространенным явлением, так как компании начинают создавать первые программы и  проводят тесты для коммерческого использования. Дроны сегодня активно принимают участие  в  аэрофотосъемках, сьемках кино для Голливуда, проведении  рекламных кампаний, сельскохозяйственном мониторинге, проверке инфраструктуры. В свою очередь, FAA заинтересована в процессе урегулирования использования дронов в коммерческих целях, так как сегодня существует явление несанкционированного использования дронов. По оценкам, существует  около 3000 нелегальных операторов, представляющих коммерческую деятельность, что приносит убытки от  $ 200 млн. 
Дрон-трансформер для сьемок

В текущих условиях стоит вопрос о построение эффективной модели бизнеса  для продвижения своих коммерческих услуг с помощью дронов. Поставщикам в команде с коммерческими предприятиями  пилотных проектов разрабатываются сейчас  свои варианты развития и продвижения бизнеса. Многие сейчас заняты разработкой своих прототипов относительно использования дронов в своих бизнес целях. Это может быть как мониторинг работы больших инфраструктурных проектов, так и мониторинг работы отдельных сервисов. Например, стратегия компании  3D Robotics   заключается в разработке беспилотного бизнеса, основанного на открытом ПО.
Дрон от компании 3DR



Сельское хозяйство также большой рынок для беспилотных летательных аппаратов. Одна из причин, что основные сельскохозяйственные компании в США находятся в частной собственности и некоторые правила FAA на них не действуют. Например, компания PrecisionHawk,  канадская компания, которая была  основана в 2010 году совместно с Agri-Trend, сельскохозяйственной консалтинговой компанией, базирующейся в провинции Альберта. Обе компании планируют интегрировать свои платформы программного обеспечения в этом году и исследовать пути, чтобы получить наилучший сбор и анализ сельскохозяйственных данных для помощи фермерам в получении большей отдачи от своих инвестиций в урожай. Они надеются  предлагать услуги для фермеров в США и Канаде в 2016 году.
Беспилотник для сбора данных от PrecisionHawk


Тем не менее, "беспилотник как сервис", наиболее вероятный способ для предприятий, использовать беспилотные летательные аппараты. С одной стороны, если летит дрон поставщика, то он берет на себя ответственность за соблюдение каких-либо правил.
Дрон Titan Google



Любая организация рассматривает возможность использование сбора данных от воздушных датчиков или беспилотных летательных аппаратов, что в свою очередь имеет определяющее влияние на  IT инфраструктуру компании. Сбор, анализ и хранение данных может быть не только проблемой, но также могут потребоваться различные способы анализа и представления данных. Таким образом, многие компании могут реально не потянуть использование дронов в коммерческих целях, так как необходимо будут огромные финансовые влияния в IT инфраструктуру. В свою очередь, такая компания как PrecisionHawk имеет свою облачную платформу для хранения и анализа данных, собранных с  беспилотников. При желании, беспилотник также будет передавать данные непосредственно в IT отдел  заказчика. Большие объемы информации требуют наличия штата людей для обработки, анализа и выборки целевой информации. Так что, если задумаете вложить средства в разработку дронов для коммерческого использования, то всегда не забывайте о построении эффективной IT инфраструктуры в соответствии с Вашей бизнес моделью. 


Хотя дроны на сегодняшний день очень  привлекательная  и необычная вещь, необходимо помнить, что они являются лишь еще одним способом сбора данных, которые бизнес может использовать, чтобы принимать решения более обосновано,  на состоянии полученных данных.

Так что, если ваша компания рассматривает возможность построения бизнеса на основе использования дронов  для сбора данных,  вы должны, в первую очередь, думать об возможности сейчас и  быть готовым не только к  разработке своего бизнес продукта, но и о построении целостной IT инфраструктуры.




P.S. Ниже, несколько предложений от аналитиков и поставщиков:

- Брать во внимание получение различных типов информации от дронов.  Это не только аэрофотосъемки и картографии. Дроны могут нести различные датчики, которые могут измерить и записать разные вещи, в том числе уровень влажности почвы, количество деревьев в акр или сумма ущерба от шторма. Иногда, наиболее полезные данные не те, которые будут немедленно собраны, а те, что будут собраны в течении определенного промежутка времени. Фермеры, например, хотят увидеть, насколько хорошо культуры растут через течение года.

 - Это данные другого рода. Обработка и анализ изображений является более сложным, чем просто анализ данных. Все эти данные датчиков могут быть обработаны и проанализированы в широком разнообразии вариантов.

  - Важно продумать вопрос, который требует ответа в  понимании получения различных данных, позволяющий  сформулировать правильный вопрос. Например, электрической компании не обязательно изображение после шторма, а им важнее  координаты линий электропередач, которые были повреждены, чтобы была  возможность отправить скорее ремонтную  бригаду для устранения неисправности.

   -В зависимости от типа собранных данных, компании может  потребоваться навыки геопространственной обработки  данных. GPS только один тип геопространственных данных, и для его анализа и обработки потребуются дополнительные технические возможности.


 - Помнить о возможностях  передачи и хранения данных, всегда подстраивать свою IT инфраструктуру под бизнес цели проекта.